Lugares

Festival 'Portugal em Cena' coloca Barra de São Miguel de vez no mapa turístico

E das ostras e outras atrações gastronômicas e culturais que foram programadas para o primeiro festival 'Portugal em Cena', que se inicia nessa quinta-feira (1º.)

27 de Julho de 2018, 13:39

O município de Barra de São Miguel, distante 33 km da capital, sediará a partir dessa quinta-feira (31) a primeira edição do festival “Portugal em Cena”, que ocorrerá no shopping a céu aberto Vila Niquim (rua General Mário C. Lima, 2) e nos diversos restaurantes, hotéis e pousadas da cidade. A iniciativa – que inclui apresentações artísticas e folclóricas, oficinas de artesanato e de gastronomia e um irresistível festival de receitas à base de bacalhau – é da Associação dos Empresários da Barra de São Miguel (Aembar), buscando estimular, cada vez mais, a atividade turística nesse paraíso litorâneo ao sul de Maceió. Vai até o domingo (4), com programação atraente e diversificada.

Na sexta-feira (26), o sol se escondeu, mas a beleza da costa da Barra de São Miguel continuou deslumbrando o visitante
O episódio do bispo português D. Pero Fernandes Sardinha, que supostamente foi devorado por índios canibais na praia, será lembrado
Recepção luxuosa no hotel Village Barra, na praia do Niquim

A abertura do evento, às 20h, contará com autoridades, empresários, artistas e produtores culturais. Às 21h, ocorrerá uma homenagem a nossa pátria-mãe Portugal, seguida por um show da dupla Divina Supernova, às 21h. Na sexta-feira (2), uma aula-show com o chef Serginho Jucá (do Boteco do Mar, na capital) é uma das atrações no horário das 20h. Na sequência, às 21h, show da cantora Wilma Araújo. No sábado (3), no mesmo horário, Irina Costa – intérprete portuguesa radicada em Maceió – apresentará o show “Portugal de Barra e Mar”, produzido especialmente para o evento.

A Aembar convidou jornalistas para uma prévia da programação, proporcionando a esse pequeno grupo de profissionais da Comunicação, na manhã de sexta-feira (26), um passeio pelas piscinas naturais ao longo da costa, chegando até a praia do Gunga, no município vizinho de Roteiro. Por volta das 13h, uma esplêndida degustação dos sabores da gastronomia portuguesa, pilotada pelo chef Luís Teixeira (do bufê maceioense Adega do Crepe) foi oferecida aos convidados no restaurante Macuípe, no interior do shopping Vila Niquim.

Ostras gratinadas no paraíso das ostras que é o município de Barra de São Miguel: vem novidade por aí
O estupendo bacalhau do chef Luís Teixeira: 'Eu o fiz à maneira tradicional como é servido nas tascas portuguesas'

A julgar por essa palinha – o agradável passeio, as duas maravilhosas receitas de bacalhau preparadas pelo chefe cozinheiro português –, o festival “Portugal em Cena” está, desculpem o trocadilho, fadado ao sucesso. “São receitas tradicionais servidas em nossas tascas”, avisou Teixeira, explicando que “tascas”, em Portugal, são “pequenos espaços para degustação, também conhecidos como tavernas”.

As duas receitas de bacalhau, cujos pratos no Macuípe, para duas ou três pessoas, custam R$ 65 e R$ 75, no festival, servidas em pequenas porções, custarão R$ 7. Não é ótimo? Tudo muito saboroso e, como manda a culinária portuguesa, regado a muito azeite.

Mais bacalhau? Claro, afinal o festival é português... Aqui, a receita com batatas assadas com cascas e as infalíveis azeitonas pretas
Empresários responsável pela criação e organização do festival 'Portugal em Cena': todos de parabéns
Monique, proprietária do restaurante Macuípe, e o chef Luís Teixeira: parceria de sabores

Como o próprio nome sugere, a ideia do evento, além de levar turistas para a Barra de São Miguel, pretende reunir uma comunidade portuguesa que se estabeleceu no município, assim como na capital e noutras cidades alagoanas. “Fizemos parceria com o Sebrae [o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas] para um trabalho de reciclagem da produção do artesanato local, ensinando aos artesãos novos designs e novas técnicas”, explicou o presidente da Aembar, Djacyr Soares Pereira, sócio proprietário do hotel Village Barra (rua Senador Arnon de Mello, 65, praia do Niquim), onde ocorrerão diversas atividades do “Portugal em Cena”.

“Reestruturamos os grupos folclóricos – a nossa quadrilha já foi destaque em diversos eventos em Maceió. Estamos mesmo trabalhando para criar um calendário de eventos em Barra de São Miguel", declarou Pereira, anunciando já o Festival das Ostras, programado para o período de 28 de outubro a 6 de novembro. "Nosso município é um dos grandes produtores de ostras no Estado. Temos uma comunidade no povoado de Palatéia, que está muito bem estruturada, com uma empresa de beneficiamento da ostra instalada no município vizinho de Coruripe. Com essa depuração da ostra, que antes não era feita e não podíamos garantir a qualidade do produto, agora é possível investir em mais esse item, transformando-o em atração turística. Barra de São Miguel se tornará referência de produção e consumo de ostra no Estado.”

A programação completa do festival “Portugal em Cena” está na página do evento no Facebook. Confira aqui.